Una Sant Silvestre en recuerdo de Laura Luelmo

Esta mañana se celebró la San Silvestre más antigua de Cataluña en El Masnou.

Una tradición que se hace durante 39 ediciones. La Bestdrive San Silvestre del Masnou, la San Silvestre más antigua de Catalunya, organizada por el Ayuntamiento del Masnou y el club La Sansi. 2.010 corredores han pasado por el puerto y paseo del Masnou, en este navideño miércoles 26 de diciembre, en la que el buen clima ha querido estar también presente. La única San Silvestre para mujeres del calendario español, en la que se ofreció un reconocimiento en la salida para Laura Luelmo, corredora tristemente asesinada hace unos días.

Por ahora la 2ª carrera de fin de año con más participantes, seguida de la cursa Fisiocrem Cursa dels Nassos, también organizada por la Sansi.

La jornada arrancaba con las carreras de menores con más de 300 inscritos, en la que los pequeños calentaron la mañana, de lo que vendría después, las dos pruebas adultas, con un gran nivel, atletas de 9 países distintos luchaban por subir al cotizado pódium. Entre todas las carreras alcanzaron más 1.800 llegados.

El más rápido en la categoría masculina fue el marroquí del club La Sansi Mourad El Bannouri, campeón de la cursa de la Mercè 2017 y 2018 que acabó los 5 kilómetros en 14'20", muy cerca del récord del circuito, en posesión de Ilias Fifa desde 2013 (14'06"). A 8 segundos del

triunfo se quedó Dmitrijs Serjogins con 14’28”, tercero el también Letón Edgars Sumskis con 14'30" los 3 del club La Sansi, les siguieron Aimane Edaffi (Marruecos) campeón hace unos días de la Jean Bouin de 5km, 5º Driss Lakaouaja, 6º el traiatleta Jordi Garcia, 7º Janis Razgalis 14’58” 8º Mohamed El Ghazouani (Marruecos), 9º Josep Anal y 10 el argentino Rodrigo Torres con 15’08”

El carácter internacional de la prueba se dejó notar en la clasificación con sólo dos atletas nacidos en España entre los 10 primeros. Ha sido la carrera de 5 kilómetros con más nivel de las disputadas todo este año en Cataluña.

En la carrera femenina, que por espacio se disputa separada de la de hombres, lo que permite más participación, victoria para Jekaterina Patjuk de Estonia, con una marca de 17'14", consiguiendo su tercera victoria después de las del 2015 y 2017, por delante de la joven Carla Dominguez, que se quedó a 8 segundos, tercera Anna Bove del FCB, cuarta Kitjia Valtere (Letonia) y quinta Sara Loehr.